Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Créations

LogoBoutik  boutonFB

27 septembre 2010 1 27 /09 /septembre /2010 19:52

Septembre humide,

pas de tonneau vide.

 

 

 

Petit QCM ou Quelle cuisinière êtes-vous ?

 

1 - je porte toujours un tablier quand je cuisine           OUI        NON

2- dans un crumble, les fruits sont indispensables        OUI        NON

3- je connais le contenu de mon congélateur Brandt et je le gère  OUI       NON 

4- pour faire une poule au pot, il faut démarrer la cuisson dans l'eau froide    OUI        NON

5- je trouve les Recettes Pour les Nulles de MCI trop faciles OUI     NON

6- je sais reconnaître et utiliser du céleri-rave    OUI       NON

7- je sais improviser un dîner pour 20 convives      OUI        NON

8- je n'ai jamais de restes car j'ai le sens des proportions  OUI        NON

9- mes amis m'appellent Cyril Lignac        OUI        NON

10- je consomme 5 fruits et légumes par jour     OUI        NON

 

Les résultats :

  • 10 OUI : arrête Cyril, je t'ai reconnu, c'est pas drôle ....
  • entre 5 et 9 OUI : c'est pas mal du tout , vous auriez sans doute fait un bon  candidat à l'émission Master Chef .... on attend vos recettes et vos petits trucs...
  • entre 1 et 4 OUI : chez vous, le sens de la cuisine n'est pas évident évident...Ce qui suit peut vous intéresser, surtout votre entourage...
  • 0 OUI : inutile de le nier :  vous êtes un homme , c'est pas possible autrement (et pourtant, avec le tablier, c'était pourtant pas dur d'avoir 1)

Malgré le très bon score réalisé chez ma Cousine Jeanne (juste faux au crumble...), une organisation supplémentaire a été mise en place afin de répondre le mieux possible aux 2 questions existentialistes suivantes :

Qu'est-ce qu'on mange ce midi et Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

 

Matériel nécessaire : un frigo Brandt

                                  deux couleurs de papier

                                 

 

Un sac pour le déjeuner

Un sac pour le dîner

P1040875-copie-1.JPG

 

 

des bons plats familiaux plastifiés et aimantés

 

jaunes pour le déjeuner (prêts en 5 min)

P1040889.JPG

verts pour le dîner (prêts en 10 min)

P1040891-copie-1.JPG

 

un tirage au sort hebdomadaire

P1040879.JPG

 

la liste de courses qui va avec,

à compléter chaque semaine

P1040876-copie-2.JPG

 

Et hop, c'est parti !

 

 

NB 1 : si vous avez d'autres idées de recettes pour des repas familiaux dans la joie et la bonne humeur, je suis preneur !!

Béné, un peu trop facile le coup du hachis p...., et puis déjà dit...

Non non Bonne-Maman, le quaker-oeuf n'entre pas dans cette catégorie, désolée...

 

NB 2 : on peut également faire la même chose avec les desserts et les entrées...merci Véro pour l'idée ...

 

NB 3 : on peut bien sûr porter un tablier en préparant ces plats

 

NB 4 : afin d'éviter les "lundi c'est raviolis, mardi quiche, mercredi poisson...", il faut pas mal de plats différents

 

 

NB 5 : je vais être obligée d'assortir ma cuisine aux petits sacs... à suivre !

P1040885P1040885P1040885-copie-1

NB 6 : la cantine, finalement c'est pas mal non plus !!!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

natachenka 22/09/2016 16:10

je découvre votre blog et je trouve votre idée géniale. mais donnez moi les recettes de vos lentilles en 5 min, idem pr la purée et les haricots blancs, la compote et le cassoulet... épluchez, couper, faire revenir... avant le lancement de la cuisson me prend déjà 15 min au moins. de même pr vos plats en 10 min, lasagnes, hachis parmentier, crêpes, gratin dauphinois, épinards. je veux bien vos recette express de la ferrari de la cuisine que vous êtes, merci de votre aide

so 13/10/2011 21:40


Je n'avais pas lu cette idée génialissime !
On est bien d'accord , la cantine, c'est juste le pied, mais le coup du sac pour le dîner du soir. J'adore.
Je pense ajouter un sac avec les prénoms histoire de varier aussi les cuisiniers ;-)


Alphonsine 10/09/2011 20:52


Voilà 20 ans que je résiste à cette idée de faire des plannings pour les repas. Et cette année, ça y est, j'ai suivi tes conseils. J'ai fait les sacs, et j'ai même fait broder "déjeuner" et "dîner"
par la voisine, en double exemplaire pour faire un recto-verso.
Les enfants ont lu les bristols, et ont hurlé en coeur que si je m'avisais de laisser l'étiquette des lentilles, ils inscriraient 50 fois frites-steaks hachés sur des étiquettes, pour augmenter les
chances de bien manger.
A bon entendeur...
Actuellement, j'inscris mes menus dans un cahier, et dès que j'ai des idées à te donner, je t'envoie une pile de bristols tous neufs avec des idées brillantes qui plairont aux enfants !
Merci, ma vie est transformée, je sais ce que nous allons manger chaque jour de la semaine à venir. Ca me fait tout drôle !


Lacheray Marie 17/12/2010 15:27


bonjour Madame,
on ne se connait pas, je suis une amie d'amie... et suis l'amie de Roseline Dacrewright, la fille de votre voisine et belle soeur de votre amie Servane... ! (j'habite Valence et connais aussi
Christine G qu'on voit en photo).
Votre blog est trop bien, trop drole, tro fun... !
Avec vos idées, je fais un coin Amérique du Nord à mon grand de 12 ans (on a passé 6 mois en Amérique du Nord, voir le blog) : canapé, coussins, cadres...
Bravo pour votre organisation et vos recettes ! pour vous remercier de toutes ces idées, en voilà une facile et rapide plutot pour le soir :
tourte saumon/épinards :
dans un moule à tarte, déposer une pate feuilletée, puis étaler épinards décongelés à la crème, hachés ou non selon les gouts, puis petits bouts de saumon cru partout, puis remettre une pate
feuilletée par dessus. Au four 20 à 30 minutes, et voilà !
dites moi si ça vous plait !
au plaisir de vous lire encore sur votre blog !
amicalement,
Marie


Anne-Claire 09/11/2010 10:51


Au fait, la cantine..... c'est le mieux!!